Что собой представляет битумная черепица

March 4, 2020

Битумная или мягкая черепица - это красивый, кровельный материал. Он несложный в монтаже и имеет хорошую теплоизоляцию и защиту от шума.

Состоит из нескольких слоев. Основной слой - это прочная и гибкая ткань из стекловолокна, находящаяся между слоями битума. Лицевая сторона покрыта цветной минеральной крошкой, а с изнанки нанесен слой липкого клея под защитной пленкой.


Клей лишь облегчает монтаж, не позволяя деталям сдвигаться, но гвозди или саморезы все равно понадобятся. И еще, поскольку черепица мягкая, кровля под нее должна быть сплошной. Подойдет фанера с хорошей влагостойкостью или плиты из прессованной стружки.

Гибкость - это основное достоинство материала. Благодаря этому можно смонтировать кровлю любой сложности и всегда будет минимум обрезков.

Правда, при обрезке края, все-таки лучше смазать тем же битумом, чтобы не потерять влагостойкость.

Также мягкую черепицу, приклеенную к кровле, никогда не сдует ветер, по ней не стучит дождь, а шершавая поверхность хорошо задерживает снег. По мере таяния снега вода просто стекает вниз, не попадая при этом под кровлю. Битумная черепица в воде не размокает и не разбухает. В ней не бывает ни грибка, ни ржавчины.

Диэлектрик, не накапливает в себе статическое электричество.

Хорошо переносит как жару, так и холод. Правда есть сложности с монтажом в холодную пору. Она может стать жесткой и хрупкой уже при температуре +5 градусов, из-за чего работы придется, либо отложить, либо предварительно отогревать материал в помещении.

Отдельные пластины (гонты) легко заменяются в случае повреждения, но повредить их довольно сложно.

Небольшой вес не требует громоздких и сложных стропил.

Легкая транспортировка – упаковки удобны и компактны.

Внешний вид обычно неброский, но довольно привлекательный, есть выбор цветов и оттенков.

Перед началом монтажа лучше вскрыть все упаковки и сравнить оттенки, если они отличаются, то лучше перемешать все гонты, это будет выглядеть гораздо лучше. Также можно специально выбрать несколько разных оттенков одного цвета, для того, чтобы получить красивый эффект.

Разнообразие форм. Гонты могут быть прямоугольные, со скругленной стороной, в виде ромба или других многоугольников.

Из недостатков можно отметить разве что цену, которая заметно выше, чем у популярной металлической кровли, и, возможно, необходимость монтировать сплошную основу. Но не для всех эти недостатки существенны.