Дизайн потолка - шпаклевка

June 21, 2022

Существует множество способов отделки потолка. Каждый способ в своём роде индивидуален и оригинален. У каждого вида потолка имеются свои нюансы.

Самый простой способ отделки потолка - шпаклёвка и последующая покраска. Шпаклевать потолок нужно перед ремонтом стен и полов. Перед шпаклёвкой нужно очистить старую поверхность потолка до бетона. После этого нужно прогрунтовать поверхность. Для того чтобы покрасить потолок, необходимо идеально ровно прошпаклевать его. Красить потолок можно не в один цвет, а разделив его на зоны для достижения оригинального дизайнерского решения. Ну, впрочем, тут всё зависит от вашей фантазии.

Недорогой и качественный потолок получается при использовании потолочных плит. Это лёгкие пенопластовые квадратные плитки, одинаковые по размеру и имеющие разную структуру и расцветку. Они легко наносятся на поверхность специальным клеем. Их можно сочетать с другими отделочными материалами для потолка.

Также на потолок можно поклеить обои. Для оклейки потолка обоями потребуется напарник, так как этот способ посложнее, чем предыдущие. Для наклейки обоев на потолок необходим опыт и навыки. Обои должны быть более монотонными и не иметь крупных рисунков, так как в таком случае потолок будет давить на жильцов.

Если основание потолка с перепадом более 3-4 сантиметров, то штукатуркой его не выровнять, в этом случае нам поможет потолок из гипсокартона. Из гипсокартона можно делать многоуровневые потолки, делать интересные формы, закругления, причудливую геометрию. После монтажа гипсокартона на потолок, на него можно наносить любой вид отделки.

Существуют панельные, реечные, потолки из пластиковой вагонки. Данные потолки имеют различную окраску, текстуру и структуру. Очень часто такие потолки используют в санузлах и ванной. Реечные потолки можно опускать от основного потолка на любую высоту, под потолок можно прокладывать электропроводку и коммуникации. Для монтажа реечного и панельного потолка необходим опыт и знания монтажа. Лучше доверить монтаж речного потолка специалисту.

Натяжной потолок - самый дорогой вид отделки из представленных в этой статье. По периметру помещение делается каркас, на него натягивают полимерную плёнку. В помещении нагревается воздух. При остывании плёнка натягивается в ровную плоскость. Натяжные потолки бывают разной окраски, структуры, на них могут быть различные рисунки и фотографии. Оригинальный дизайн потолка получается в сочетании с гипсокартонным многоуровневым потолком.