Использование каменной ваты для утепления загородного дома

May 31, 2021

Многие собственники коттеджей и дачных домов используют для утепления наружных стен материалы на основе минеральной ваты. Один из наиболее востребованных видов минваты – каменная вата. Этот утеплитель отличается повышенными теплоизоляционными характеристиками, является более долговечным по сравнению с пенопластом, стекловатой и прочими дешевыми изделиями. За счет высоких прочностных показателей плиты из каменной ваты отлично сохраняют первоначальную форму, что гарантирует отсутствие зазоров и полостей в утепленных конструкциях.

Одним из наиболее значимых достоинств каменной ваты можно считать огнеупорность. Материал состоит из тончайших каменных нитей, которые не подвержены горению и плавлению. При температуре в несколько сотен градусов каменные волокна сохраняют свою форму, они не выделяют ядовитых веществ и не испаряются. Используя утеплитель на основе такого волокна, можно значительно повысить пожаробезопасность объекта.

Еще один значительный плюс минваты состоит в том, что она хорошо сохраняет свою форму. В большей степени эта способность присуща плитам средней и высокой жесткости. Мягкие маты и рулоны тоже сохраняют свой первоначальный объем при отсутствии внешних нагрузок. Каменные волокна, склеенные друг с другом синтетическим связующим, прочно удерживаются на месте, сопротивляясь сдавливанию. Жесткие плиты могут выдерживать собственный вес, не деформируясь. Это позволяет использовать их для утепления вертикальных конструкций.

Основные преимущества изделий на основе каменной ваты:

- минимальное количество синтетических смол;
- стойкость к воздействию огня;
- устойчивость к воздействию микроорганизмов;
- высокая морозостойкость;
- хорошая паропроницаемость;
- способность сохранять форму на протяжении десятилетий;
- высокие шумоизоляционные показатели;
- огромное разнообразие марок утеплителей;
- длительный срок службы.

Поскольку вата изготавливается из природного камня, она обладает высокой стойкостью к химическим воздействиям. Ей не страшны кислоты, щелочи и нефтепродукты. Каменные волокна не вступают в реакцию с другими стройматериалами, не приводят к коррозии металлических конструкций и не вызывают гниение деревянных поверхностей.

Использование утеплителей на основе каменной ваты позволяет значительно снизить теплопотери в здании. Благодаря способности «дышать» минвата способствует выведению лишней влаги наружу. Сырость не скапливается на стенах и в углах жилых помещений. Хозяева утепленных домов достигают существенной экономии дров и газа в отопительный сезон.