Как обеспечить комплексный уход за паркетной доской

December 23, 2019

В роли напольного покрытия паркетная доска применяется в настоящий момент владельцами и квартир, и частных домов. Этот материал наделен прекрасными практическими и эстетическими качествами. Но, чтобы он как можно дольше оставался в замечательном состоянии, нужно организовать его правильную эксплуатацию. Что же здесь придется учитывать?

1. Очищение паркетной доски от загрязнений

Уборку паркетной доски можно разделить на сухую и влажную. К сухой уборке прибегают, когда на напольном покрытии присутствует обыкновенная пыль или самые незначительные загрязнения. Их можно устранить, воспользовавшись простой мягкой тряпкой или губкой. Такую уборку допустимо проводить еженедельно, поскольку паркетной доске она не навредит.

Другое дело – уборка влажная. Поскольку паркетная доска способна портиться при контакте с жидкостью, влажную уборку допустимо проводить только раз или максимум два раза в месяц. Предварительно тряпку обязательно хорошо отжимают. Использовать абразивные чистящие средства нельзя, поскольку они могут оставить царапины.

2. Защита паркетной доски от дефектов

Владелец должен помнить, что паркетная доска – материал из натуральной древесины. Поэтому при механических нагрузках доска может проминаться. Соответственно, не следует ходить по напольному покрытию в обуви на каблуках. Если же в помещении присутствует мебель на ножках, под них следует поместить подкладки. Они защитят паркет от деформаций независимо от того, сколько весят предметы мебели.

3. Ремонт паркетной доски

Даже при внимательном отношении к паркету нельзя полностью защититься от образования крупных дефектов. По этой причине ремонт все равно требуется примерно раз в 5–7 лет. Полноценный ремонт предполагает, что паркетную доску сначала шлифуют, затем обрабатывают грунтовкой, а следом – финишным слоем лака или краски. После подобных мероприятий улучшается внешний вид облицовочного покрытия, повышается защита перед самыми разными негативными воздействиями.

4. Сохранение оптимального микроклимата

Чтобы паркетная доска достойно служила и не портилась многие годы, в помещении должны быть созданы оптимальные условия. Нужно следить, чтобы температура и влажность воздуха оставались примерно на одном и том же уровне. Протечки недопустимы, их необходимо при обнаружении моментально устранять.

Если владелец помнит обо всем описанном здесь, он сможет содержать паркетную доску в порядке максимально долго.