Как получают пенобетонные блоки и каковы их преимущества

June 5, 2021

Помимо обыкновенного кирпича, для строительства дома сейчас активно применяют блоки, выполненные из ячеистого бетона. Одним из представителей данной группы является пенобетонный блок. Зная, какими характеристиками наделен материал, его удастся использовать правильно, чтобы он показал себя во всей красе. Далее рассказано, как получают данное изделие и какие преимущества у него можно обнаружить.

Принципы изготовления пенобетонных блоков

Для изготовления пеноблоков используют самые простые компоненты – цемент, песок, силикат. Также в составе присутствует пенообразователь. Путем интенсивного перемешивания получающейся смеси добиваются образования, собственно, пены. После того, как раствор застывает, это пена обеспечивает в структуре материала большое количество полостей. По сути, от них и зависят характеристики конечного материала. Благодаря такой структуре изделие называют ячеистым бетоном. Каковы же его качества?

Основные преимущества пенобетонных блоков

1. Высокие изоляционные качества. По уровню тепло- и звукоизоляции пенобетонные блоки заметно превосходят обыкновенный кирпич. В принципе, во многих случаях дома, возведенные из этого изделия, не нуждаются в дополнительном утеплении.

2. Скромный вес. Постройки, возведенные из пенобетонных блоков, обладают небольшим весом. Причем они зачастую легче деревянных. По этой причине можно возводить пенобетонные дома на нестабильной почве, а также на не слишком массивном фундаменте.

3. Широкая область применения. Пенобетонные блоки сами по себе довольно разнообразны, а применять их можно в самых разных ситуациях. Из них возводят жилые дома. Пенобетонные блоки подходят для строительства бани или гаража. Из не слишком крупных образцов возводят межкомнатные перегородки. Наконец, есть также пеноблок облицовочный, который применяют для наружной отделки ранее возведенных домов.

4. Простая технология укладки. Конечно, поручать возведение дома из пеноблоков нужно только специалистам. Но зато они справятся без серьезных усилий, поскольку с пенобетонными блоками обращаться легче, чем с тем же кирпичом. Укладывают их на специальный клей, сверлить или резать такой материал труда не составляет.

И еще можно назвать такой серьезный плюс, как невысокая стоимость изделия. Остановившись именно на пеноблоках, владелец сможет добиться заметной экономии. Учитывая все это, не приходится удивляться, почему материал так востребован.