Как правильно положить ламинат самостоятельно

December 23, 2019

Ламинат относится к тем напольным покрытиям, которые владелец дома или квартиры может монтировать даже собственными силами. Технология укладки изделия сравнительно проста, но все равно необходимо соблюдать ее в точности. Из каких именно этапов состоит монтаж ламината?




1. Подготовка к укладке напольного покрытия

Панели ламината недопустимо укладывают на неровную черновую поверхность. По этой причине начинают с удаления старой отделки и выравнивания. Под предыдущими облицовочными покрытиями часто присутствуют крупные загрязнения, которые нужно устранить. Затем плита перекрытия заливается бетоном составом, который позволяет получить максимально ровную поверхность.

Когда высохнет бетонный состав, можно также настелить подложку. Она придаст напольному покрытию более высокие изоляционные показатели и увеличит его амортизацию. В качестве такой подложки подойдет, например, техническая пробка.

2. Монтаж ламината на подготовленный пол

До укладки первого ряда ламината нужно установить распорные клинья вдоль стены. Они должны отделить панели от стен промежутком примерно в 10 мм. Затем панели соединяют торцами, укладывая полный ряд.

Когда владелец начинает укладывать следующий ряд, необходимо сначала взять не целую панель, а только половину. Начав с такого элемента, получится обеспечить перевязку швов. Настил, сформированный таким способом, получится максимально жестким, надежным и защищенным от деформаций. Только теперь необходимо соединять не просто панели в одном ряду, но и соседние ряды друг с другом. Монтаж осуществляется легко за счет пазов и гребней, которые присутствуют на каждом элементе.

Резать ламинат в процессе укладки приходится в больших объемах. С этой целью можно использовать простой электролобзик. Причем им получается выполнить не только прямой разрез, но и закругленный. Так что, независимо от имеющихся преград, мешающих монтажу ламината, всегда можно правильно его обрезать и уложить.

3. Завершение отделочных мероприятий

Когда будет полностью уложен ламинат по всей поверхности пола, владельцу останется устранить распорные клинья и установить плинтусы. С ламинатом лучше всего сочетаются варианты плинтуса, имитирующие древесину. Они могут быть изготовлены их натурального дерева или из шпонированного МДФ. Иногда укладывают пластиковые плинтусы.

Если эти работы выполнены правильно, владелец получит очень надежное и красивое напольное покрытие.