Как самостоятельно настелить паркетную доску на пол

December 23, 2019

Паркетная доска – практичный материал для облицовки пола, который отличается далеко не самой сложной технологией монтажа. Если владелец захочет самостоятельно провести эту работу, он наверняка справится. Надо только выяснить, из каких именно этапов состоит мероприятие. Оно предполагает выполнение ниже описанных действий.




1. Подготовка пола к работам

Нельзя монтировать паркетную доску на неровную черновую поверхность. Из-за этого после демонтажа старого напольного покрытия необходимо выровнять основание. В целях выравнивания обычно используют цементно-песчаный раствор. Его проблема в том, что он обеспечивает слишком твердую стяжку, которая не отличается хорошей амортизацией или выраженной тепло- и звукоизоляцией.

Таким образом, поверх стяжки желательно настелить вспененный полиэтилен, техническую пробку или хотя бы обычные панели OSB.

2. Монтаж паркетной доски на пол

Не следует укладывать паркетную доску впритык к стенам. Лучше, если владелец для начала обеспечит по периметру комнаты небольшой отступ, воспользовавшись деревянными клинышками толщиной до 10 мм. Панели очень просто совмещать друг с другом, поскольку на всех досках присутствуют пазо-гребневые элементы.

В первом ряду панели совмещают только торцами. Затем соединяют еще и сами ряды, расположенные рядом друг с другом. При этом, важно, чтобы соблюдалось правило перевязки, которое исключает образование перекрещивающихся швов.

Поскольку в процессе монтажа паркетную доску приходится часто резать, нужно подобрать и подходящий для этого инструмент. Обычно используют ручную ножовку или электролобзик. Обращаться с ними совсем несложно, а паркетная доска может быть в итоге нарезана и по прямой линии, и по радиусу.

3. Декоративная обработка паркетной доски

Когда паркетная доска будет уложена по всей рабочей поверхности, нужно провести декоративную обработку. Только сначала свежую древесину следует прогрунтовать. И уже на высохшую поверхность затем наносят краску или лак в зависимости от желания хозяина. Такая отделка будет эффектно смотреться. К тому же, краска и лак повышают износостойкость материала и продлевают его эксплуатационный период в целом. В дальнейшем останется только регулярно обновлять декоративную отделку.

Выходит, паркетная доска – материал с довольно простой технологией укладки. И, если осуществить описанные процедуры правильно, владелец получит напольное покрытие с отменными показателями.