Как выбрать гидравлическую тележку

August 13, 2021

Свое обиходное название - рохла - гидравлической ручной тележке подарила финская фирма, специализирующаяся на изготовлении складской техники.

На сайте представлен широкий ассортимент гидравлических тележек.

Устройство

Принцип действия основан на гидравлическом подъемнике. Систему запускает насос, подающий необходимое давление воздуха. Расположенный на площадке рабочий элемент приводит в движение оператор с помощью рукоятки - плунжера. Вилы, прикрепленные к гидроузлу, могут захватывать поддон в разных плоскостях:

- в продольном направлении;

- в поперечном направлении.

Простота в эксплуатации, не требующей специального обучения, позволяет эффективно применять ее для погрузки или разгрузки товара в больших супермаркетах и небольших магазинах. Грузоподъемность и маневренность гидравлических тележек облегчает труд такелажников, снимает физические нагрузки и повышает производительность труда. Современные модификации позволяют совмещать две функции – перемещение и взвешивание груза.

Характеристики

На российском рынке в ассортименте широко представлены десятки моделей мировых брендов из Германии, Франции, Польши, Финляндии различных модификаций:

- гидравлическая тележка весы;

- для перевозки бочек;

- платформенные тележки;

- ручные с высоким подъемом груза;

- «рохли» с боковым ходом.

- Достоинства гидравлических тележек:

- маневренность;

- надежная гидравлическая система;

- простейшее ручное управление;

- небольшой вес;

- высокая скорость подъема груза;

- эргономичный дизайн;

- перемещение в ограниченном пространстве;

- наличие дополнительных функций;

- высокие прочностные характеристики.

Перед выбором гидравлической «рохли» нужно изучить следующие параметры:

- номинальная грузоподъемность;

- длина вил;

- максимальная высота;

- расстояние транспортировки;

- ширина вил;

- объем транспортируемых грузов;

- качество полового покрытия.

Как правильно выбрать

Обычно обращают внимание на толщину металла, качество покрытия самой тележки (нержавеющая сталь, сталь с лакокрасочным покрытием, оцинкованная сталь), качество сварных швов, наличие усилителей вил. Если гидротележка будет работать внутри помещения и на улице, корпус и вилы должны быть изготовлены из черной стали с полимерным покрытием, хотя контактов с влажной средой следует избегать. На складах с продуктами, где устройства подвергаются мойке и очистке паром, корпус и вилы выбирают из нержавеющей или оцинкованной стали.

Затем анализируют ходовую часть. Полиуретановые рулевые колеса и вилочные ролики долговечны и подходят для любого полового покрытия. Более мягкий ход у обрезиненных колес. Нейлоновые ролики и колеса перемещаются легче всего, особенно с тяжелым грузом. Сдвоенные ролики (тандем) проезжают через небольшие препятствия. Одиночные (сингл) - действуют только на ровной поверхности. Для лучшей маневренности важен угол поворота колес, он может составлять от 180° до 220°.

- Вилы – основной рабочий инструмент. Существует стандарт – 1150мм, но иногда выпускают тележки с удлиненными или укороченными вилами для работы с грузами разных форм и размеров.

- Когда приходится часто пользоваться тележкой в неотапливаемом помещении, зимой, при минусовой температуре, материал ручки рулевого рычага должен быть морозостойким, либо утеплен пористой резиной.

- Гидроузел «рохли» оснащают противоперегрузочным клапаном, который не дает перегружать тяжелый товар, превышая номинальную грузоподъемность. Возможно использование устройства не только в промышленных масштабах, но на мелких фирмах и в быту.

Гидравлическая тележка должна быть недорога в обслуживании и ремонте, иметь достаточный срок гарантии от поставщика.