Как выбрать качественный линолеум самостоятельно

January 23, 2020

При покупке линолеума многие владельцы не задумываются, что его практичность не определяется исключительно стоимостью. Существуют разные факторы, влияющие на качество материала. Их необходимо учитывать в полной мере. На что обратить внимание, чтобы остановиться на лучшем образце?

1. Основное назначение линолеума

В зависимости от области применения, линолеум бывает разным. Наиболее известны бытовые и коммерческие образцы. По факту, для помещений с большой проходимостью, даже если речь идет о квартире или доме, лучше выбирать коммерческий линолеум, поскольку он наделен более высокой износостойкостью. Для других помещений подойдут и бытовые варианты. Для кухни лучше использовать линолеум противоскользящего типа.

2. Характеристики лицевой поверхности

Выбирая рисунок линолеума, нужно посмотреть, насколько качественно он выполнен. Возможно, на отдельных участках материала рисунок «размыт». А где-то линолеум может оказаться деформирован. На нем бывают рытвины, вмятины и прочие дефекты, связанные с неправильным изготовлением или с невнимательным хранением.

3. Состояние кромок полотна

По кромкам линолеума можно понять, насколько ответственно производитель подошел к его изготовлению. На кромках, образовавшихся еще в производственных условиях, не должно оставаться повреждений. При обнаружении заусенец, продольных расслоений, «бахромы» от приобретения материала следует отказаться. Исключение составляют только те повреждения, которые появились уже в процессе нарезания полотна в магазине. Они об общем качестве напольного покрытия ничего не говорят.

4. Прорисованность рельефа полотна

На современном линолеуме присутствует выраженный рельеф, имитирующий другие напольные покрытия. Зачастую брак на производстве не обнаруживают, поэтому в продажу поступают полотна с участками, где этот рельеф «смазан». Такие «пятна» или проплешины потом будут сильно выделяться, поскольку не заметить их на расстеленном по полу линолеуме практически невозможно.

5. Запах, исходящий от линолеума

Наконец, судить о качестве материала можно и по его запаху. В данном случае от линолеума не должны исходить яркие химические нотки. Конечно, сейчас материал изготавливают с применением искусственных компонентов. Но все равно запах должен быть приятным. Если же от него буквально режет глаза, можно сделать вывод, что производитель подошел к своей задаче безответственно. Материал может даже навредить здоровью.