Как зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке

December 23, 2019

Популярным материалом для выравнивания стен и создания межкомнатных перегородок многие годы остается гипсокартон. Он, действительно, помогает сформировать основу, на которую затем удается положить различные декоративные изделия. Правда, в обшивке из гипсокартона также остаются швы, которые нужно предварительно устранить. Как это сделать качественно?

1. Подготовка зазоров к работам

Основным методом устранения швов является укладка шпатлевки. Правда, предварительно зазоры должны быть правильно подготовлены. Оставлять в них загрязнения недопустимо. Поэтому владелец должен сначала прочистить шов, убедиться, что вдоль него нигде не выступают металлические крепежи. Далее швы необходимо прогрунтовать. Если этого не сделать, существует опасность, что шпатлевка, нанесенная на проблемные участки, не сможет надежно закрепиться.

2. Нанесение шпатлевки на швы

Есть минимум две основные ситуации, в которых может оказаться владелец при шпатлевании швов. Первый вариант: панели гипсокартона будут закреплены настолько качественно, что между ними не останется даже небольших перепадов высот. Тогда вся задача владельца состоит в том, чтобы нанести шпатлевку максимально гладко.

Небольшой объем этого состава укладывают на зазор, затем растирают шпателем, а после обрабатывают еще и строительной теркой. В итоге поверхность, сформированная из гипсокартонных панелей, будет абсолютно ровной и без выделяющихся участков.

Другой случай – наличие хотя бы небольших перепадов высот между листами. Тогда одним лишь строительным раствором не обойтись. Владельцу сначала придется наложить на шов армирующую ленту или сетку-серпянку. По ней наносят шпатлевку. Проблема в том, что неровности все равно останутся, поэтому после декоративной отделки швы будут выступать. Но иного способа шпатлевания зазоров в данной ситуации просто нет.

3. Переход к декоративным работам

Когда владелец хорошо зашпатлюет швы и обработает их теркой, ему останется провести грунтовку. Только теперь грунтовочный состав наносят не просто на швы, а на всю рабочую площадь. Когда высохнет грунт, владелец может начинать декоративную отделку.

Хотя мероприятия, описанные здесь, кажутся простыми, от них зависит очень многое. Владелец должен максимально внимательно их осуществлять. Только тогда отделочный материал ляжет качественно, а на обшивке не останется эстетических дефектов.