Какие декоративные материалы можно укладывать на гипсокартон

December 23, 2019

Гипсокартонные панели – материал практичный, но он предназначен исключительно для черновых работ. Декоративную отделку с его помощью выполнить нельзя. Значит, непосредственно на сам гипсокартон необходимо укладывать еще и финишные покрытия. Они должны совмещать в себе незначительный вес и функциональность, а также презентабельный внешний вид. Только в таком случае гипсокартонную обшивку удастся оформить качественно. Какие декоративные материалы подходят?




1. Покрасочные составы для гипсокартона

Во многих случаях гипсокартон используют как раз для нанесения краски на финишном этапе. Важно только помнить, что обыкновенный гипсокартон портится из-за контакта с водой. Поэтому лучше использовать водно-дисперсионную краску, а не водоэмульсионную. Также на гипсокартон можно наносить краску масляного типа. Хотя обращаться с нею сложнее.

2. Обои для укладки гипсокартона

Также практичным и широко распространенным материалом для нанесения на гипсокартонную панель являются обои. Нужно учитывать, что между гипсокартонными панелями могут присутствовать швы. Значит, нужно использовать обои, которые способны замаскировать эти эстетические дефекты. Например, подойдут стекловолокнистые или плотные флизелиновые обои. Зато обыкновенные бумажные, которым свойственна небольшая толщина, уже неуместны.

3. Клеевая плитка для гипсокартона

Разновидностей клеевой плитки, которую можно уложить на гипсокартонные панели, достаточно много. Среди них наиболее известны образцы на основе ПВХ и пробки. Такие материалы немного весят, но достойно выглядят и способны обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Преимуществом клеевой плитки также можно назвать ее способность, опять же, скрывать дефекты между соседними панелями.

4. Декоративные панели для гипсокартона

Наконец, на гипсокартонную обшивку можно уложить и декоративные стеновые панели. Особенно, выполненные из пластика, поскольку они легче всего. Укладывают панели клеевым методом. Вместо пластиковых можно выбрать панели из МДФ или OSB. Но они тяжелее, поэтому доставляют больше неудобств.

Что же касается нежелательных материалов, то к ним в первую очередь относится керамическая и керамогранитная плитка. Да, в редких случаях при облицовке гипсокартона используют и эти изделия. Но они значительно повышают риск возникновения дефектов на обшивке из гипсокартона. Так что, лучше выбрать один из тех материалов, что описаны выше.