Модульные здания, их преимущества и возможности эксплуатации

October 5, 2021

Строительство капитальных объектов из дорогостоящего кирпича или бетона зачастую является неоправданным с экономической точки зрения решением. Сегодня наиболее выгодным и перспективным вариантом является монтаж быстровозводимых модульных зданий. В частности, к таким постройкам можно отнести здания из блок-контейнеров.

Модульные постройки сооружаются в считанные дни благодаря использованию отдельных модулей заводской готовности. Такие конструкции не нужно подгонять, обрабатывать в процессе монтажа. Они имеют уже готовую обшивку и утеплитель внутри стен. Достаточно пристыковать два и более отдельных модуля, чтобы получить надежное и практичное здание. Подобные объекты сооружаются из нескольких десятков блок-контейнеров.

Преимущества модульных зданий:

- сборка осуществляется всего за несколько дней;
- объекты можно возводить на недорогом фундаменте;
- модули легко стыкуются, образуя герметичные конструкции;
- после завершения сборки не требуются отделочные работы;
- устойчивость к температурным перепадам;
- пожаробезопасность;
- не нужно дополнительно утеплять и гидроизолировать конструкции;
- внутри помещений обеспечиваются минимальные теплопотери;
- здания просты в обслуживании и ремонте;
- удобство подключения инженерных коммуникаций;
- используемые материалы устойчивы к гниению и коррозии.

Здания из блок-контейнеров славятся своим широким функционалом. Это могут быть как жилые постройки, так и помещения для складирования оборудования, выполнения производственных операций, размещения рабочих, организации торговых точек. При желании можно переоборудовать здание или его отдельные блоки под любую сферу бизнеса.

Модульные постройки легко демонтируются, что позволяет возводить временные здания в труднодоступных районах. При разборке конструкций модули сохраняются в отличном состоянии, их можно заново использовать для строительства зданий любого назначения.

В процессе эксплуатации модульных построек не требуются значительные расходы на поддержание объектов в рабочем состоянии. Их обшивка не подвергается коррозии, поэтому стены не нужно красить. Блок-контейнеры не гниют, не разлагаются, поэтому сохраняют свои технические характеристики на протяжении десятилетий, не нуждаясь в уходе и дорогостоящем ремонте.

В отличие от кирпичных и бетонных объектов, модульные здания обладают более высокой сейсмоустойчивостью. Такие конструкции не разрушаются во время сильнейших подземных толчков, что делает их самыми безопасными объектами недвижимости в предгорных районах с повышенной сейсмической активностью.