Опасны ли гипсокартонные панели для здоровья

December 23, 2019

Проводить ремонтные мероприятия допустимо лишь с помощью экологически чистых и безопасных материалов. Производители и продавцы гипсокартонных панелей утверждают, что это изделие навредить здоровью не способно. Но так ли это на самом деле? Далее рассмотрены реальные свойства гипсокартона, связанные с экологичностью и безопасностью.

1. Специфика изготовления гипсокартона

Естественно, характеристики материала определяются сырьем, из которого он изготовлен. Для производства гипсокартонных панелей используют только натуральное сырье. Так, панель гипсокартона образована двумя слоями плотной бумаги и гипсовой прослойкой, расположенной между ними. Поэтому навредить здоровью такой материал не может.

Но, помимо стандартного образца, существуют и специфические типы гипсокартона. К ним относятся, например, влагостойкие и огнестойкие образцы. В них присутствуют добавки, снижающие экологичность материала. Не стоит без серьезной необходимости использовать их в жилых помещениях.

2. Бытовой и технический гипсокартон


Большая разница присутствует между бытовым и техническим вариантами гипсокартонных панелей. Различия в производстве связаны со степенью очистки гипса, использованного в качестве сырья для материала.

Бытовой гипсокартон изготовлен из максимально качественного очищенного гипса. Рисков при применении этого изделия практически нет. Другое дело – гипсокартон технический, в составе которого присутствует лишь поверхностно очищенный гипс. В нем могут содержаться смеси, вредящие здоровью. Собственно, именно поэтому и существует такое разделение, ведь бытовой предназначен для применения в домах и квартирах. Тогда как технический не используется в жилищах. Приобретать его для частного ремонта, разумеется, не стоит.

3.
На что еще обратить внимание

Наконец, нельзя забывать, что даже безопасный бытовой гипсокартон может быть изготовлен по-разному. Экологическая чистота и безопасность изделия зависят и от соблюдения технологии производства. Не стоит приобретать материал, изготовленный неизвестными мелкими фирмами. Отдавая предпочтение крупным производителям, владелец повышает шансы, что гипсокартон окажется не просто качественным, но и не способным отрицательно повлиять на микроклимат.

В общем, гипсокартонные панели могут быть совершенно безопасными. Но владелец, выбирая их, должен помнить обо всем сказанном выше. Тогда он найдет образец, лучше всего демонстрирующие себя.