Потолочная плитка

December 23, 2019

Плитка для потолка изготавливается из полистирола и представляет собой прямоугольные или квадратные панели. Их клеят на предварительно подготовленную поверхность потолка. Панели бывают белые или цветные. Также они могут имитировать дерево или ткань. Такая плитка, как правило, имеет рельефную поверхность. Потолочные панели изготавливаются из пенопласта, они очень легкие, легко приклеиваются и достаточно практичны.




Если потолок имеет небольшие неровности и мелкие трещины, то пенопластовые плиты легко скроют все эти погрешности. В этом случае можно наклеивать панели без предварительной подготовки потолка. Такой ремонт обходится дешево и является мало бюджетным вариантом.

Если потолок имеет большие перепады в уровне, то сначала его необходимо оштукатурить и нанести выравнивающую шпаклевку. Клеят плиты на клей, он может быть и ПВА, и универсальный, и специальный для поверхности, на которую будет производиться наклейка.

Используют клеевые потолки в жилых помещениях. Для кухни существует влагостойкий вариант – это плиты, ламинированные специальной защитной пленкой. Клеят их на любую поверхность.

На потолке отмечают центр комнаты, и начинают клеить панели от центра. На потолочную плитку с обратной стороны наносят клей на всю поверхность или виде пунктира. Приклеивают первую плитку в центр, а остальные клеят рядами, параллельно друг другу. Когда весь потолок заклеен, нужно приклеить плинтус между стеной и потолком. Выступающие остатки клея смываются сразу, в процессе поклейки губкой.

Уход за таким потолком очень прост:

- для удаления пыли можно использовать мягкую щетку или пылесос;

- если появилось небольшое пятно, его можно убрать простым ластиком;

- если требуется мытье в процессе генеральной уборки, можно сделать это с помощью обычной губки и слегка мыльной теплой воды.

Панели из полистирола трудновоспламеняемы, но от высокой температуры они плавятся, поэтому это надо учитывать при выборе светильников. Если панель будет соприкасаться с трубой отопления, которая проходит в потолке, то можно не бояться, что она расплавится, трубы не нагреваются до температуры плавления пенопласта.

Чтобы избежать желтых пятен от клея, нужно использовать клей белый или прозрачный и предназначенный для таких работ. Обычно его можно купить там же, где продаются потолочные панели. Даже если возникнет необходимость, плитку с потолка можно содрать без ущерба и приклеить ее в другом месте.