Пять разновидностей гипсокартона и их применение

December 23, 2019

Преимуществ у современного гипсокартона много. Одним из них является многообразие вариантов. Учитывая, какими характеристиками обладает каждый из них, владелец сможет остановиться на одном и в дальнейшем правильно использовать его. Какие типы гипсокартона распространены? О них и рассказано далее.

1. Гипсокартонные панели обыкновенные

Выделить у этого материала какие-то особые преимущества не получится. Такой гипсокартон изготовлен из простого сырья без добавок. Получается недорогое изделие, подходящее для работ в жилых помещениях. Когда же комнате свойственны неблагоприятные условия, материал не подойдет.


2. Гипсокартонные панели влагостойкие

В отличие от предыдущего материала, этот обработан специальными гидрофобными добавками. Гипсокартон, получающийся в результате, обладает отменными влагостойкими показателями. Из-за этого его допустимо использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха. Он долго не портится в таких сложных эксплуатационных условиях, а дополнительно еще и защищен от развития плесневых поражений.

3. Гипсокартонные панели огнестойкие

Такой материал обработан веществами-антипиренами. Они делают гипсокартон негорючим. Можно использовать подобные гипсокартонные панели в тех комнатах, где им приходится соседствовать с источниками открытого пламени. Огнестойкий гипсокартон можно применять, например, в котельной. Еще из этого материала выполняют вставки в потолках над теми участками, где установлены газовые плиты или горелки.

4. Гипсокартонные панели звукоизоляционные

Этот гипсокартон еще называют акустическим. Акустический гипсокартон полезен, когда владельцы хотят обеспечить обшивку с максимально высоким шумопоглощением. Он подходит для создания межкомнатных перегородок, обшивки потолка. При его использовании значительная часть шумов извне поглощается самим изделием, а не пропускается в помещение.

5. Гипсокартонные панели гибкие

Их второе название – гипсокартон архитектурный. Панели, обладающие повышенной гибкостью, можно использовать для обшивки различных криволинейных поверхностей. Например, арки, декоративной ниши, подиума, подвесного потолка и так далее. Гибкий гипсокартон защищен от появления трещин, из-за чего обращаться с ним гораздо проще, не боясь повреждений.

Каждый представленный образец в чем-то хорош. Учитывая качества всех перечисленных материалов, владелец выберет из них наиболее подходящий.