Ремонт кухонного потолка: подготовка и выбор способа отделки

July 3, 2022

Выполнить ремонт потолка на кухне правильно не так сложно. Но все же владельцу нужно принимать во внимание специфические особенности этого помещения. Они накладывают отпечаток как на проведение самих ремонтных мероприятий, так и на выбор облицовки. Ниже рассказано, как грамотно подготовить кухонный потолок к отделке, а также, какими вариантами отделки лучше воспользоваться.

Подготовка кухонного потолка к ремонту

Далеко не все способы финишной отделки требуют устранения старых материалов с рабочей поверхности. Но все же, поскольку кухне характерна повышенная влажность, регулярные перепады температуры и не самая лучшая вентиляция, желательно предыдущие отделочные покрытия все же устранить. Ведь под ними иногда обнаруживаются плесневые поражения. Если владелец под старой отделкой нашел грибок, ему понадобится тщательно зачистить черновое основание, затем обработать его антисептическим составом.

Для создания ровной поверхности потолка необходимо использовать только те составы, которым свойственна высокая влагостойкость. Если владелец использует штукатурку, то остановиться нужно на образцах цементного типа, поскольку гипсовые штукатурные растворы хуже справляются с высокой влажностью. После выравнивания поверхности ее покрывают грунтовкой глубокого проникновения. И лучше, если в грунтовке также будут содержаться антисептические добавки.

Способы отделки потолка на кухне

Чтобы потолок в этом помещении оставался в хорошем состоянии, нужно выбирать варианты, отличающиеся высокой влагостойкостью, стойкостью к температурным перепадам, гигиенической чистотой и экологической безопасностью. Какие же варианты здесь возможны?

1. Акриловая краска. Если владелец хочет сэкономить при выполнении ремонта на кухне, он может покрыть потолок акриловой краской. Это безопасный покрасочный состав, обладающий неплохой влаго- и огнестойкостью. Но сразу нужно учесть, что нанести краску данного типа качественно можно только на очень хорошо подготовленное черновое основание, которое должно быть лишено даже незначительных дефектов.

2. Клеевая потолочная плитка. Также «бюджетным» вариантом отделки будет потолочная плитка, выполненная из поливинилхлорида или полистирола. Опять же, этому материалу характерна отличная влагостойкость, а закрепить его на черновом основании предельно просто, поскольку он оснащен самоклеящим слоем.

3. Натяжные потолки. Добиться эффектного оформления потолочной поверхности, а также защитить черновое основание от влаги и загрязнений удастся, установив натяжной потолок. Для кухни чаще всего используют натяжные потолки из виниловой пленки, обладающие глянцевой фактурой.

4. Подвесные потолки. И еще одним удачным вариантом будет установка подвесного потолка. Его основу составляет каркас из профилей, изготовленных из алюминия или нержавеющей стали. Декоративную обшивку выполняют с помощью пластиковых панелей, также используются алюминиевые рейки или влагостойкий гипсокартон, плиты МДФ и тому подобное.