Советы по строительству бани из бруса – Баня бочка

June 4, 2021

Необходимые расходники: наждак для шлифовальной машинки, стамеска, набор пилок для электролобзика.
Материалы: 66штук, 6 метровых досок.
Отбираем лучшее и торцуем их по 4 метра.
Какой пиломатериал использовать?
Можно из местной сосны. Сосновые пиломатериалы считаются оптимальным соотношением цены и качества. Так же можно использовать ели. Лучше всего для такой бани подошел бы кедр, если точнее, то сибирская кедровая сосна, но она дорогая.
Если цель - сделать практичную, не дорогую баню, подойдет сосна.
Пиломатериал из разных пород деревьев имеет свои плюсы и минусы.
В материале не должно быть коры, выпадающих сучков.
Следующий этап – получение пазов.
Для этого нужно делать первую дотку шаблон, после писать от нее. Получить пазы можно разными способами. Нужно учесть, что половина досок должно быть правых, а половина левых. Количество досок зависит от их ширины, диаметра бани. Нужно брать с запасом 29 левых, 29 правых. Этап шлифовки категорический нельзя пропускать. После тщательного шлифования древесина воспринимается по-другому, материал становится уже не строительного, а мебельного качества. После, нужно нанести надежное защитное средство в стороны досок, которые после сборки окажутся внутри. Их необходимо покрыть лаком для бани. Пример – лаки фирмы counter. Наружные стороны досок нужно обработать защитным средством для наружных работ. В их выборе можно сильно не запариваться, так как вечно служить не будет ни одно. Можно использовать сенаж Аква декор – водорастворимая, безвредная, без запаха, на растворителе экономия при отмывании валика.
Некоторые по отдельности доски не красят, а потом после сборки все быстренько пульверизатором задувают, но это работа густи. В случае с тонированным покрытием вообще недопустима. Потому что, доска от переменной влажности играет и очень скоро станут заметны не про красы на стыках. Если во время сборки необработанных деталей застанет дождь, то вся работа по шлифовке пойдет насмарку. Моментально появятся темные пятна плесени и мебельное качество будет не достигнута. Так же можно шлифовать торс, поднятый первым слоем лака и добавить второй. Далее подбираем доски для перегородок. Для этого можно использовать простую программу 3д моделирования. Просто предварительный подбор досок по длине позволяет минимизировать непригодные в дальнейшем отходы и выбрать более качественную по текстуре древесину. Какое бы хорошее качество пиломатериала ни было всегда можно добиться чтоб в итоге она выглядела еще лучше. Можно использовать черные саморезы рижского метизного завода. Они не ржавеют, намного острее золотистых и лучше стягивают заготовки. Работать с ними намного удобнее. Те, кто часто выпускают такие бани, часто делают шаблон для перегородок который потом обводят. Он гарантирует их одинаковость.
В качестве большого циркуля можно использовать обычную рейку. Здесь важно до полной сборки, перегородки не забыть обрезать головы и перемычки радиуса, меньше основного как минимум на глубину паза. Можно вообще обрезать их на глаз. Но надо стремится все сделать красиво. Проявление обрезков не избежать, но им есть применение. Если немножко углубится в расчеты, то доски в перегородках с дверями, под заданную ширину используемой двери можно подогнать на верстаке еще до сборки и потом не придется корячиться в неудобной позе допиливая проем. Конечно же при сборке не забываем контролировать одинаковость диагоналей, а то проем получиться накосячите вместо прямоугольного и дверной блок не влезет. Обрезаем силовые перемычки. Чертим окружность основным радиусом. Выпилить окружность в домашних условиях проще всего электролобзиком. Главное, чтобы он был не сильно убитый. А пилка должна быть качественной и острой. Желательно одного же брэнда что и лобзик. Опоры экономически выгодно делать не из целого массивного бруса, а склеить из обрезков мощным и надежным клеем, как клейберит supra dak 569. Это очень мощный строительный клей, произведенный в Германии. Материалы для полков и драпов проще всего использовать покупной – ольха, осина, а баш, кто что любит. Масло для полков тоже фирмы counter. Для выпиливания декоративной отделки бани есть предварительно рассчитанный шаблон. Практика показывает, что если баня собирается не прямо непосредственного место монтажа, то перегородки можно разобрать, выкрутив по 6 саморезов и по 4 мебельные стяжки. Так удобнее грузить, возить и переносить. Получается достаточно компактный штабель заготовок. Это способ получить настоящую, с уникальными характеристиками, красивую, экономичную, эргономичную, а главное почти даром баню.
У бани бочки имеется конечная цена в готовом виде. При самостоятельном изготовлений объём работ, который реально сделать самому без особых усилии. Фундамент под баню бочку символически, так как весит она как автомобиль. Регистрация в БТИ не требуется. Процесс сборки из заготовленных деталей это как сборка конструктора. Возможно, самый созидательный заметный и благодарный труд какой только может быть. Поместив самые красивые доски на самые видные места, можно еще больше усилить эстетическое качества. Единственный момент, который может вызвать небольшие сложности это – подгонка замыкающей доски. Ее можно сделать из двух досок который после разметки нужно отбеливать вдоль. Склеивать и скручивать до полной сборки ширину этой доски не представляется возможным.
Зачем делать между корпусом и фанерой воздушный зазор?
Во-первых, для того чтобы скомпенсировать толщину троса, который используется, а во-вторых, при укладке кровельного материала без фанеры и воздушного зазора прямо на доске бани летом от солнца они разогреваются намного сильнее и рассыхаются, образуя щели. А при таком варианте не рассыхаются. Трос использовать лучше, чем полоски из нержавеющей стали, которые используют все и на деле практический не стягивают и служат лишь декорацией. Трос со всей фурнитурой продается в любом строительном магазине. Здесь главное на зажимах не экономить. Трос практический не требует регулировки при сезонном изменений влажности, он хорошо тянется.
Поэтому сделать такую баню бочку сможет каждый, кто того пожелает.