Турецкий хамам: вся правда, польза и вред

June 17, 2021

Хамам – это название роскошной турецкой бани с большей влажностью, чем обычно. Она используется для оздоровления тела, улучшения самочувствия и расслабления. Этому способствуют разные ароматные травы, которые благоухают в парной, даря вам настоящее блаженство. Хамам – это то место, куда следует идти после тяжелой трудовой недели, снять напряжение, разложить по местам все мысли в голове. Этот способ используется уже много лет и доказал свою эффективность. Лежаки для хамама играют не маловажную роль.

Турецкая баня благоприятно влияет на тело как внутри, так и снаружи. Как проявляется эффект хамама:

• В первую очередь эта процедура носит очистительный характер. Во время её проведения промывается тело, поры на коже, выводятся токсины и соли из организма. Также она оказывает функцию пилинга для лица и тела, который удаляет ороговевшие частички кожного покрова. Это влияет на упругость и тонизацию кожи.
• Эфирные масла, которые добавляются при парении, хорошо влияют на нервную систему, успокаивая её. Так же они имеют благоприятное влияние на кожу и дыхательную систему.
• Сам пар активизирует метаболизм и выделение пота, что помогает при сбросе веса, а массажный эффект помогает и при борьбе с целлюлитом.
• Одно из отличий с русской баней является то, что в хамаме температура пара меньше, из этого следует, что выдерживается эта процедура легче.
• Если периодически ходить в турецкую баню, можно забыть про проблемы со сном и нервное напряжение. Так же пар помогает в лечении ринитов и воспаления в бронхах, тем более, работает при проблемах с суставами.

Но, как и для других оздоровительных процедур, для похода в баню есть противопоказания. Поэтому обязательно прочтите их все и после этого решайте идти или нет. Хоть и в хамаме используются меньшие температуры, но некоторые ограничения все же есть.
Например, любые виды онкологии, тяжелые случаи заболевания легких, дерматологические высыпания на коже, нуждающиеся в лечении, группа болезней сердца и кровеносных сосудов, гипертония. Это все причины, при которых лучше не посещать любую сауну.

Если вы всё взвесили, изучили противопоказания и поняли, что вам ничего не грозит, тогда сначала нужно подготовиться к походу.
В первую очередь, перед посещением хамама, следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Это может негативно сказаться на сердце.
Восточные традиции строго запрещают ходить в эти заведения обнаженными. Следует взять с собой купальник.

Как происходит процедура?

1. Вначале необходимо сходить в обычную сауну для того, чтобы распарить тело. На это достаточно 15 минут.

2. После этого следует тёплый, но не горячий душ. Далее следует мраморный зал. Здесь творятся основные таинства турецкой сауны.
Банщик, не жёсткой рукавицей, трёт тело, поливая вас водой разных температур, чередуя прохладную и тёплую.

3. Далее идёт основное – это растирание мылом, во время которого появляется много пены. Самая восхитительная часть церемонии!

4. Следующим пунктом является массаж. Это можно делать той самой пеной или эфирными маслами. Но вместо массажа можно выбрать джакузи или бассейн.

5. За этим следует не менее приятное времяпровождение: распитие чая или других ароматных напитков Востока. Они очень полезны для организма, так же придают тонус.

6. Последний этап турецкой сауны – втирание напитывающих кожу пряных масел.

Посещение хамама обязательно не оставит вас равнодушными, подарит массу приятных ощущений, расслабления, и в последствии воспоминаний. И вам захочется вернуться, чтобы побывать в волшебном месте.