Утепление потолка дома своими руками

December 23, 2019

Работы по утеплению потолка, как правило, необходимы частным домам, так как в обычных городских квартирах, сверху находится чердачное помещение, которое по своей сути является "воздушной подушкой" удерживающее тепло, но, а если с чердаком все равно холодно, потребуется произвести утепление пола чердака.




Утеплять потолок в доме можно, например, опилками, пенопластом, минеральной ватой, керамзитом, а также пористым полимерным материалов пеноизолом.

Рассмотрим пару способов утепления потолка более подробно и начнем, с опилок.

Опилки для утепления потолка должны быть взяты с отходов из столярного производства, так как таким опилкам не требуется просушка. Размеры опилочной стружки должны быть средними. Мелкая стружка не подходит, так как она со временем может перемешаться с пылью и слежаться. Крупные опилки также не подойдут из-за их размера они будут плохо держать тепло.

Прежде чем утеплять потолок дома, нужно весь чердачный пол залить пеной для монтажа. Затем укладывается пароизоляционный материал. Далее следует сделать деревянный настил. К балкам фиксируются гвоздями доски с толщиной не более трех сантиметров. Теперь между балками нужно укладывать утеплитель. Все деревянные элементы важно обработать противогрибковой и противопожарной пропиткой.

Теперь можно засыпать опилки, толщина слоя должен быть от пятнадцати до двадцати сантиметров. Утрамбовывать опилки не нужно. Поверх опилок следует уложить паронепроницаемую мембрану, это нужно для того, чтобы опилки не гнили.

Перейдем к рассмотрению утепления потолка дома с помощью пенопласта.

Данный способ стоит дороже утепления опилками, но при этом выполнить его намного легче, кроме того пенопласт не слеживается, и даже спустя много лет пенопласт не теряет своих теплоизоляционных свойств.

Листы пенопласта необходимо зафиксировать жидкими гвоздями к бетонному потолку. Затем стыки между листами пенопласта заделываются монтажной пеной. Далее к листам пенопласта нужно приклеить стекловолоконную сетку. Завершается все нанесением штукатурки на сетку.

Как видите такой способ утепления достаточно просто выполнить, это под силу каждому, даже людям без специальной строительной подготовки.