Вагонка – экологичный и красивый материал для обшивки загородного дома

June 3, 2021

Пиломатериалы идеально подходят для обшивки наружных и внутренних стен частного дома. Используя различные виды вагонки, можно создать теплые и эстетически привлекательные стены в жилом помещении. Вагонка не оказывает негативного воздействия на здоровье, поэтому она успешно применяется для обшивки таких комнат, как спальня, детская, гостиная. Деревянные изделия способствуют формированию комфортного микроклимата благодаря способности «дышать» и высоким теплоизоляционным характеристикам.

Из преимуществ натуральной вагонки можно отметить следующие свойства:

- отсутствие вредных веществ;
- гипоаллергенность;
- эстетически привлекательная поверхность;
- хорошие теплосберегающие показатели;
- удобная технология установки;
- возможность ремонта в случае образования повреждений;
- способность регулировать уровень влажности в доме;
- относительно невысокая стоимость;
- огромное разнообразие изделий на рынке.

Конструкции, обшитые деревянной вагонкой, не нужно оклеивать обоями и облицовывать плиткой. Широкий ассортимент представленных разновидностей вагонки позволяет выбрать модели, которые отлично подойдут для любого помещения.

Легкий монтаж

Так как у вагонки имеются пазо-гребневые элементы, при ее монтаже образуются герметичные соединения. В обшитых конструкциях не бывает щелей, в которые могла бы проникнуть пыль. В процессе монтажа деревянную вагонку очень легко обрабатывать столярными инструментами. Даже неспециалист сможет идеально подогнать заготовки для обшивки участков нестандартной формы.

Низкий процент влажности – важный фактор при покупке вагонки

Приобретая деревянные стройматериалы, необходимо убедиться в том, что они хранились в подобающих условиях. Пиломатериал с минимальным содержанием влаги будет устойчивым к гниению, усадке и растрескиванию. Обшитые сухой вагонкой стены сохраняют свой первоначальный вид на протяжении десятилетий, не требуя замены материала и дорогостоящего ремонта. Благодаря тщательной сушке в заводских условиях древесина менее подвержена воздействию насекомых, имеет высокие декоративные свойства.

Положительное влияние вагонки на микроклимат в доме

Так как древесина имеет волокнистую структуру, она способна насыщать атмосферу в доме кислородом и выводить углекислоту наружу. Кроме того, сквозь деревянную обшивку улетучивается лишняя влага. За счет этого в домах с деревянной отделкой создается сухой микроклимат, в помещениях не заводится плесень и грибок. Важно также отметить, что качественная древесина имеет неповторимый аромат благодаря высокой концентрации смол и фитонцидов, способствующих уничтожению вредных микробов.