Важные аспекты при выборе паркетной доски

December 23, 2019

Паркетная доска – популярное напольное покрытие, которое совмещает в себе экологическую чистоту, хорошую тепло- и звукоизоляцию, замечательный внешний вид. Но, если владелец хочет подобрать для себя наиболее удачный образец, он должен посмотреть на несколько важных моментов. О них и рассказано ниже.




1. Порода древесины паркетной доски

Практичность и эстетичность материала объясняется в первую очередь породой древесины, из которой он изготовлен. Можно смело приобретать паркетную доску, выполненную из обыкновенного дуба, березы, клена. Все эти образцы недорого обходятся, но обладают достойными практическими показателями. Также есть паркетная доска, изготовленная из акации, венге, тика и прочих экзотических сортов.

2. Структура паркетной доски

На рынке представлены доски, имеющие разное число полос, то есть слоев древесины, которыми определяется и структура материала. Конечно, двухполосная доска стоит дешевле, но она не так прочна, долговечна и эстетична, как прочие варианты. Поэтому лучше остановиться на трехполосной доске. Существует и четырехполосная, но она все-таки слишком дорогая.

3. Размеры и геометрия паркетной доски

Геометрические показатели паркетной доски тоже могут очень сильно различаться. Длина элементов обычно составляет максимум 250 см. Но для простой квартиры настолько длинные панели использовать неразумно.

Лучше остановиться на образцах длиной порядка 100 см. Если же помещение обладает совсем небольшой площадью, можно использовать и паркетную доску меньшей длины. Важным параметром является и толщина панелей. Остановиться желательно на вариантах, толщина которых не менее 15 мм. В противном случае доска может довольно быстро деформироваться.

4. Рисунок на поверхности паркетной доски

Естественно, присутствующий на панелях узор в первую очередь определяет эстетичность материала. Если он пестрый и мелкий, можно обеспечить эффект визуального расширения пространства. Но в ситуациях, когда владелец предпочитает классические варианты оформления, слишком пестрые образцы явно неуместны.

5. Качество паркетной доски

Наконец, следует удостовериться, что паркетная доска обладает в целом достойным качеством. На ней не должно быть трещин, расслоений, скручиваний и прочих повреждений. Вздутия, изменения оттенка, синие пятна – показатели низкого качества. Если учитывать все представленные моменты, удастся остановиться на оптимальном образце доски.