Зеркальный потолок в ванной: плюсы и минусы, монтаж по этапно

December 7, 2022

Два варианта зеркальной плитки для потолка в ванной комнате

Для отделки потолка в ванной комнате необходимо выбирать материалы, которые отличаются высокой влагостойкостью, гигиенической чистотой, температурной стойкостью. Одним из классических вариантов является облицовка потолочной поверхности в этом помещении с помощью зеркального реечного потолка. Причем в настоящий момент существуют два способа, доступных хозяевам. У каждого есть собственные отличительные особенности.

1. Применение обычной зеркальной плитки в ванной

Раньше были повсеместно распространены образцы зеркальной плитки, изготовленные из настоящего цельного зеркала. Безусловно, у этого материала найдется множество практических и эстетических преимуществ. Ведь такая зеркальная плитка не боится постоянного контакта с жидкостями, в нее не впитываются запахи и загрязнения, она обеспечивает максимально качественное отражение. Поэтому с помощью такого материала удается визуально расширить пространство помещения.

Но все же сегодня такая зеркальная плитка особой популярностью не пользуется. Связано это, во-первых, с ее высокой стоимостью. Также нужно учитывать, что зеркало неспособно продемонстрировать особенно высокую прочность. И практически любые механические нагрузки могут привести к растрескиванию плитки. Весит изделие довольно много, что создает серьезные сложности при монтаже такой облицовки.

Потолки реечные

2. Применение пластиковой зеркальной плитки в ванной

На данный момент владельцы гораздо чаще используют зеркальную плитку, выполненную из пластика. На лицевой стороне материала находится отражающая пленка. Конечно, качество отражения в данном случае не такое высокое, как в ранее рассмотренном. Но все же эффект зрительного расширения пространства есть.

Кроме того, пластиковая зеркальная плитка немного весит, поэтому ее можно и своими силами без труда закреплять на рабочем основании. Причем используют для этого обычный клеевой состав. Также есть образцы пластиковой плитки, изначально имеющие самоклеящий слой. Как и предыдущий образец, этот не боится контакта с жидкостями и повышенной влажности воздуха.

Из минусов изделия следует назвать искусственное происхождение. Экологические параметры пластиковой плитки не настолько высоки, как настоящего зеркала. Но это не значит, что материал опасен для микроклимата. Другим серьезным недостатком следует отметить скромную температурную стойкость изделия. Все-таки от частого нагрева облицовочный материал может со временем деформироваться.