Реечные потолки

November 7, 2020

Как правило, более привычными видом отделки является покраска. Однако все забывают, что кроме обычного потолка, а так же типа «армстронг» или натяжного потолка, существуют и другие виды такой отделки помещения. И один из них является изготовленный из особых панелей – реек и это он реечный потолок.

Виды потолка и материал панелей

Всего существует три вида реечного потока:

• открытый;

• закрытый;

• сплошной.

При монтаже открытого потолка между панелями оставляется небольшое пространство, которое впоследствии заполняется специальными панельными заглушками. Но оно может и оставить, так как позволяет проветривать надреечное пространство и не позволяет скапливаться там влаге.

Закрытый тип отличается от предыдущего тем, что заглушки устанавливаются сразу. Таким образом создается эффект обычной «вагонки».

Сплошной или бесшовный потолок имеет вид монолитной конструкции. Это достигается тем, что панели крепятся плотно друг к другу без перемычек.

Как правило, используют два вида материал при изготовлении реек – это металл, такой как алюминий или сталь, и пластик.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид подвесных потолков, рейки призваны выровнять поверхность и предать ей законченный и эстетически привлекательный вид. И это им прекрасно удается. Они великолепно вписываются в дизайн любого помещения: от жилой комнаты до зала ресторана. Кроме того они могут прослужить долгое время.

Однако, при всех своих достоинствах реечный потолок имеет достаточно высокую цену. Так же в случае надобности замены одной или нескольких панелей, необходимо будет разобрать весь потолок. И самый главный минус – уменьшение высоты потолков. Это не позволит их использовать в маленьких помещениях.

Особенности монтажа

Для крепления панелей друг к другу в подвешенном состоянии используют стрингеры, которые в свою очередь крепятся к специальным подвесам. Но для начала к стене по всему периметру монтируют направляющие профили. Они позволят сделать весь потолок в одной горизонтальной плоскости.

Затем в направляющие вставляются рейки и закрепляются стрингерами. Стоит предусмотреть перед окончательным монтажом расположение проводки, осветительных приборов и других коммуникаций.

Выводы

Хотя работы по устройству панелей на потолке дело не хлопотное, однако стоит учитывать, что это допустимо только при знании и соблюдении технологии. В любом случае остается возможность обратиться к специалистам.