Отделка потолка обоями с последующей покраской

March 18, 2022

Не во всех комнатах в доме будет хорошо смотреться реечный подвесной потолок, как и не во всех домах или квартирах высота потолка позволяет сделать его установку. Альтернативным решением в таких случаях является оклеивание потолка обоями с последующей их покраской.

Снятие старой побелки.

Чтобы качественно оклеить потолок обоями, его предварительно нужно очистить от старой побелки, так как за время, прошедшее с предыдущего ремонта побелка может отслаиваться под тяжестью обоев, что приведет к повторному проведению работ.
Потолок нужно пропитать водой при помощи валика. Также можно использовать самостоятельно приготовленные для этого водные растворы с добавлением в воду следующих компонентов: вода – 5 л, соль – 1 часть, сода 3 части.
После смачивания поверхности потолка нужно выждать 23-26 минут до полного намокания старой побелки, затем она легко снимется при помощи шпателя. В местах, где побелка не снимется нужно данный процесс повторить несколько раз.

Делаем русты в местах соединения плит перекрытия.
Проблематичными местами на потолке являются швы соединения двух плит перекрытия. Швы нужно хорошо очистить и пропитать раствором грунтовки. Затем небольшими мазками заполнить шов штукатурным раствором. Лишний раствор нужно удалить при помощи широкого шпателя, который ставится сразу на плоскость двух плит, тем самым снимая лишний раствор, получают шов «заподлицо» с плитами перекрытия. Если шов глубокий, то раствор наносят в два приема.

Оклеиваем потолок стекловолокном.

Так как плиты перекрытия имеют пористую структуру, то их необходимо оштукатурить и зашпаклевать. Чтобы не делать такую трудоемкую работу можно использовать стеклообои «Паутинка». Это полотно не имеет структурированной поверхности, что позволяет использовать его как базовое покрытие перед оклеиванием поверхности потолка обоями.
Наклеить такое полотно на потолок легко. Нужно нарезать «Паутинку» длинной, соответствующей длине потолка, при этом добавив дополнительно 5 см. На потолок и полотно стеклообоев нанести валиком готовый клей и ленту обоев приложить на потолок. Прижимать обои нужно движениями рук от середины к краям. Затем тщательно надо прижать обои такими же движениями, но при этом используя шпатель для обоев. Шпателем, вы будете выгонять лишний воздух между потолком и листом обоев. Обои нужно клеить швами «встык». Когда обои высохнуть их красят белой потолочной краской.