Подвесные потолки: плюсы, минусы, рекомендации

April 3, 2021

Если нужен сложный дизайн квартиры или дома, то лучше выбрать подвесные потолки. Гипсокартонные конструкции помогут воплотить разные идеи ремонта, «поиграть» с рельефом и освещением потолка, создать необходимое зонирование пространства.

Преимущества потолков из гипсокартона

1. Скорость установки. Монтаж раза в три быстрее, чем ремонт потолка, который нужно штукатурить. Но, по скорости установки подвесные потолки проигрывают натяжным.

2. Срок службы. Подвесные потолки надёжны, могут прослужить десятилетия. Их придётся демонтировать в том случае, если зальют соседи и гипсокартон размокнет.

3. Разнообразие освещения. Этот вариант хорош для любителей современных светильников и подсветок. В подвесные потолки легко устанавливать светильники и панели, укладывать светодиодные ленты.

4. Большие возможности дизайна. Такие потолки хорошо комбинируются с натяжными, вырезаются под любую форму.

5. Функциональность. Для того, чтобы спрятать провода и коммуникации, не нужно штробить потолок.

6. Экологичный материал, безопасный для здоровья людей.

7. Гипсокартон имеет хороший уровень тепло- и шумоизоляции.

8. Доступность цены. Если подсчитать расходы, с учётом строительных материалов и оплаты мастеру, по деньгам будет примерно та же сумма, что и при оштукатуривании. Если же потолок имеет большую кривизну и много изъянов, то при штукатурке расход материала может быть значительно больше, что увеличит стоимость до 20%.

Недостатки потолков из гипсокартона

1. Нет влагостойкости. При повышенной влажности гипсокартон набухает. Поэтому этот вариант не подойдёт для неотапливаемых помещений, вроде дач, балконов, лоджий.

2. Уменьшение высоты комнат на 5-10 см, а при многоуровневом дизайне – ещё больше.

3. Требует профессиональных навыков при установке. Один человек физически не справится с монтажом, так как листы тяжёлые.

Рекомендации по установке потолков

1. Важно иметь план ремонта, сразу учесть все моменты, чтобы не пришлось потом ломать и переделывать.

2. Для большей надёжности нужно выбирать влагостойкий (зелёный) гипсокартон. Чтобы повысить устойчивость материала к влаге, нужно обработать листы и стыки грунтовкой.

3. Для монтажных работ стоит пригласить проверенных мастеров.

Цены на гипсокартон разнятся и зависят от толщины, марки материала, водостойких и огнеупорных свойств. Подвесные потолки – хороший вариант для высоких просторных помещений и в том случае, если требуется создать сложный дизайн. Это – оптимальное соотношение надёжности, качества и цены.